Ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble creció 9,2% en Septiembre

En el mes de septiembre del año 2020, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, registró un crecimiento de 9,2% en doce meses, según lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 5.164 cabezas, exhibiendo un aumento interanual de 19,3%.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.296,3 toneladas, anotando un aumento interanual de 18,4% incidido principalmente por la mayor producción de carne de novillos y vacas gordas.

En tanto, el 6,9% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producido en la región.

GANADO REMATADO EN FERIAS 

Análisis Mensual 

En el mes de análisis, el ganado rematado en ferias totalizó 17.875 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, presentando un aumento interanual de 5,8%.

Se transaron 13.858 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, mostrando un crecimiento de 9,2% en relación a igual mes del año anterior.

El crecimiento del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el ascenso de las categorías: terneros y terneras (28,1%), otras vacas (32,0%) y vacas gordas (46,9%).

En tanto, la única categoría que incidió negativamente en el análisis interanual fue novillos gordos (-25,4%).

A nivel país se remataron 71.716 cabezas de ganado bovino, exhibiendo un crecimiento de 8,8% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,3% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 34,8% y La Araucanía con el 22,2%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al contabilizar 1.726 cabezas, anotando un alza de 13,5% en doce meses.

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de septiembre del año 2020, se remataron 116.494 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, registrando un retroceso de 1,9% respecto a igual período del año 2019.

Las principales categorías de ganado bovino que incidieron negativamente fueron: novillos para crianza y engorda (-9,7%), terneros y terneras (-6,4%) y otras vacas (-7,7%).

En cambio, las principales categorías de bovinos que influyeron positivamente fueron: vacas gordas (32,7%) y vaquillas gordas (12,8%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 12.206 cabezas, inferior en 3,8% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino contabilizó 5.164 cabezas, exhibiendo un crecimiento interanual de 19,3%.

Este comportamiento se explicó principalmente por la incidencia positiva de todas las categorías, destacando novillos (11,1%) y vacas gordas (144,6%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 75.393 cabezas, lo que significó un aumento de 29,3%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 33,0%, seguido de la Región Metropolitana con el 20,4%, y La Araucanía que contribuyó con el 17,5%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar con el 6,8% del total.

Equinos es la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un retroceso de 14,6% en doce meses.}

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de septiembre, el beneficio de ganado bovino regional totalizó 45.968 cabezas, anotando un alza de 14,4%, superior en 5.800 cabezas.

El incremento acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió al aumento de todas las categorías, destacando novillos (9,9%) y vacas gordas (91,3%).

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS 

Análisis Mensual 

La producción de carne en vara totalizó 1.308,3 toneladas en la Región del Biobío, exhibiendo un alza de 17,6% respecto a igual mes del año anterior.

La producción de carne en vara bovina totalizó 1.296,3 toneladas, registrando un crecimiento de 18,4% en la comparación interanual, superior en 201,9 toneladas.

Este aumento se debió principalmente al comportamiento positivo de las categorías novillos (10,9%) y vacas gordas (113,9%).

En tanto, la única categoría que influyó negativamente fue vaquillas (-3,6%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 18.919,3 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 32,9%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 21,7% y La Araucanía con el 17,3%. En tanto, la Región del Biobío ocupó el cuarto lugar participando con el 6,9%.

Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 9,7 toneladas, inferior en 22,1% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado 

Entre los meses de enero y septiembre del año 2020, la producción de carne en vara de la región totalizó 11.377,8 toneladas, acumulando un incremento de 11,7%, equivalente a 1.193,2 toneladas adicionales.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 11.242,4 toneladas, acumulando un alza de 12,1%, superior en 1.212,6 toneladas.

Todas las categorías incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos, destacando novillos (7,0%) y vacas gordas (69,6%).

 

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