Más de 2.000 personas del grupo de «Los Más Porfiados», han sido detenidos por Carabineros en medio de la pandemia

Sólo durante la última semana, Carabineros detuvo a 17.321 personas: 12.010 de ellas por Delitos contra la Salud Pública; decomisó 37,5 kilos de droga, desarticuló 25 bandas criminales, incautó 59 armas de fuego y recuperó 568 vehículos con encargo por robo.

No sólo son los más porfiados. Un total de 2.103 personas jóvenes (18-30 años)  han sido detenidas por Carabineros por infringir las normas sanitarias, pero también por cometer Delitos de Mayor Connotación Social durante la pandemia.

De este grupo de delincuentes-infractores sanitarios, 1.107 fueron detenidos por robos, 712 por hurtos, 282 por lesiones y 2 por violaciones cometidas entre el 19 de marzo al 21 de junio. Y uno de ellos, un individuo de 27 años, registra 10 detenciones por DMCS y 2 detenciones por Delitos Sanitarios. Eso sólo en el periodo comprendido entre el 19 de marzo y el 21 de junio. Porque entre 2016 y 2020 registra 29 detenciones (69% por hurtos reiterados) y tres condenas. Además de 18 compañeros de delitos.

Así lo dio a conocer este martes el Director Nacional de Orden y Seguridad de Carabineros, General Inspector Ricardo Yáñez Reveco, durante el balance semanal de la labor de la policía uniformada.

Desde el 19 de marzo, Carabineros ha realizado 111.881 detenciones por Delitos contra la Salud Pública, las que han sido protagonizadas por 97.027 personas. ¿Por qué estas dos cifras no coinciden? Pues porque hay personas que han sido detenidas por el mismo motivo en más de una ocasión. Un total de 9.266 personas (9,5%) ha infringido normas sanitarias en dos o más ocasiones, mientras que el grupo de “los más porfiados”, que tienen el triste récord de contar con 8 a 16 detenciones ya cuenta con siete “incorregibles”.

Del total de 111.881 detenciones por Delitos contra la Salud Pública, el grupo de 18 a 30 años es el más numeroso, con el 51% de las aprehensiones (56.554), mientras que los de entre 31 y 45 años representan el 36% (40.398). En total, las personas entre 18 y 45 años suman el 87% de las detenciones realizadas por Carabineros, con 96.952 aprehensiones. Y ambos grupos cometen las infracciones mayoritariamente durante el horario del toque de queda. Llama la atención también, un grupo de 392 adultos de 61 años o más, que han sido detenidos durante el horario de restricción nocturna.

“Estas son cifras que no nos pueden enorgullecer. Por el contrario, nos deberían hacer reflexionar como sociedad. Necesitamos la colaboración de la ciudadanía, tanto en el resguardo personal como en lo colectivo. Por ejemplo, con sus denuncias contra vecinos o personas que estén cometiendo Delitos contra la Salud Pública. Como ocurrió con la fiesta clandestina en Recoleta, donde gracias a la información de la propia comunidad y la rápida acción de los Carabineros se logró detener a más de 30 personas que ponían en riesgo la salud y la vida de todos”, señaló el General Yáñez.

LABOR SEMANAL

El Director Nacional de Orden y Seguridad informó, además, que sólo la última semana Carabineros incautó 37,5 kilos de droga, desarticuló 25 bandas criminales, incautó 59 armas de fuego y recuperó 568 vehículos, deteniendo –entre el 15 y el 21 de junio a un total de 17.321 personas: 12.010 (69,3%) por Delitos contra la Salud Pública y 1.629 por Delitos de Mayor Connotación Social (9,5%).  De estas últimas, 498 por robos y 189 de ellas por Robos Violentos.

En lo que va del año, los uniformados han logrado decomisar casi 7 toneladas de drogas y 102.066 plantas, 1.285 armas de fuego, y 13.994 automóviles con encargo por robo, mientras que han desarticulado 472 bandas criminales.

Además,  los Carabineros a lo largo del país distribuyeron durante la semana 14.652 ayudas a personas en situación de calle, consistente en alimentos y kits de higiene personal, con lo que ya suman 85.105 atenciones entregadas durante la pandemia a los más vulnerables de nuestra sociedad.

Comentarios
Cargando...