Producción de carne en vara bovina en la Región del Biobío disminuyó 45,2% en octubre

La producción de carne en vara bovina en la Región del Biobío totalizó 621,9 toneladas, exhibiendo un descenso interanual de 45,2% incidido por la menor producción de carne de novillos y vaquillas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un aumento de 4,6% en doce meses.

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino alcanzó a 2.549 cabezas, exhibiendo un retroceso interanual de 43,9%.

En tanto, el 3,6% de la producción de carne en vara de ganado bovino nacional fue producida en la región.

PRODUCCION DE CARNE EN VARA EN MATADEROS  

Análisis Mensual  

La producción de carne en vara bovina totalizó 621,9 toneladas, registrando un decrecimiento de 45,2% en la comparación interanual, inferior en 513,1 toneladas. Esta caída se debió al comportamiento negativo de las categorías novillos (-64,6%) y vaquillas (-44,1%).

La producción de carne en vara totalizó 634,1 toneladas en la Región del Biobío, exhibiendo un retroceso de 44,7% respecto a igual mes del año anterior.

En tanto, las principales categorías que influyeron positivamente fueron: toros y torunos (506,0%), vacas carnaza (175,7%) y vacas gordas (46,7%).

La producción nacional de carne en vara bovina totalizó 17.384,8 toneladas, siendo las regiones de Los Ríos y Los Lagos las que concentraron el 38,3%, seguido de la Región Metropolitana que contribuyó con el 22,0% y La Araucanía con el 16,7%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 3,6%.

Equinos fue la segunda especie de mayor producción de carne en vara al totalizar 11,3 toneladas, superior en 23,0% en el análisis interanual.

Análisis Acumulado  

Entre los meses de enero y octubre del año 2020, la producción de carne en vara de la región totalizó 12.011,9 toneladas, acumulando un incremento de 6,0%, equivalente a 679,8 toneladas adicionales.

En tanto, la producción de carne en vara de ganado bovino totalizó 11.864,3 toneladas, acumulando un alza de 6,3%, superior en 699,5 toneladas.

Las principales categorías que incidieron en el crecimiento acumulado de la producción de carne en vara de bovinos fueron vacas gordas (68,0%), bueyes (45,9%) y toros y torunos (97,3%).

En cambio, las categorías que incidieron negativamente fueron: vaquillas (-2,9%) y novillos (-0,7%).

GANADO REMATADO EN FERIAS  

Análisis Mensual  

En el mes de análisis, el ganado rematado en ferias contabilizó 20.319 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, presentando un crecimiento interanual de 3,3%.

Se transaron 15.927 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, registrando un aumento de 4,6% en relación a igual mes del año anterior.

El crecimiento del remate de ganado bovino se explicó principalmente por el ascenso de las categorías terneros y terneras (22,2%), otras vacas (11,6%) y vacas gordas (15,8%).

En tanto, las categorías que incidieron negativamente en el análisis interanual fueron: novillos gordos (-32,0%) y bueyes (-17,4%).

A nivel país se remataron 83.206 cabezas de ganado bovino, exhibiendo un retroceso de 6,6% en comparación a igual mes del año anterior.

Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 19,1% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 32,1% y La Araucanía con el 25,8%.

Equinos fue la segunda especie más transada en las ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, al totalizar 1.981 cabezas, mostrando un alza de 16,0% en doce meses.

Análisis Acumulado  

En lo acumulado al mes de octubre del año 2020, se remataron 132.421 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, anotando una disminución de 1,2% respecto a igual período del año 2019.

Las principales categorías de bovinos que influyeron negativamente fueron: novillos gordos (-8,9%), novillos para crianza y engorda (-8,3%) y terneros y terneras (-3,4%).

En cambio, las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: vacas gordas (30,8%), vaquillas gordas (11,8%) y toros y torunos (7,8%).

En tanto, equinos fue la segunda especie más transada en el análisis acumulado, con un total de 14.187 cabezas, inferior en 1,5% en relación a igual período del año anterior.

GANADO BENEFICIADO EN MATADEROS  

Análisis Mensual  

En la Región del Biobío, el beneficio de ganado bovino totalizó 2.549 cabezas, exhibiendo un decrecimiento interanual de 43,9%.

Este comportamiento se explicó por la incidencia negativa de las categorías novillos (-62,3%) y vaquillas (-40,9%).

En cambio, las principales categorías que incidieron positivamente fueron: toros y torunos (613,0%) y vacas carnaza (168,5%).

En el país, el ganado bovino beneficiado registró un total de 68.430 cabezas, lo que significó una disminución de 1,0%, en relación a igual mes del año anterior.

El beneficio de ganado bovino se concentró principalmente en las regiones de Los Ríos y Los Lagos que participaron con el 37,7%, seguido de la Región Metropolitana con el 21,1%, y La Araucanía que contribuyó con el 16,9%. En tanto, la Región del Biobío participó con el 3,7% del total. Equinos fue la segunda especie de ganado beneficiado, nivel que registró un ascenso de 43,2% en doce meses.

Análisis Acumulado  

En lo acumulado al mes de octubre, el beneficio de ganado bovino regional contabilizó 48.517 cabezas, anotando un alza de 8,5%, superior en 3.809 cabezas.

El incremento acumulado que presentó el beneficio de ganado bovino se debió principalmente al aumento de las categorías vacas gordas (87,7%) y novillos (1,9%).

En tanto, la única categoría que incidió negativamente en el análisis acumulado fue vaquillas (-1,8%).

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