Inspeccionan Empanadas y Dulces Chilenos dentro del Programa de Fiscalización de la Seremi de Salud en Fiestas Patrias

Regional

Crónica

Salud

12/09/2023


El Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré, arribó hasta una Fábrica de Empanadas de Concepción, para inspeccionar la elaboración, expendio de empanadas y dulces chilenos, que es una de las áreas controladas durante Fiestas Patrias, junto con carnes de abasto, ferias libres, fondas y ramadas.

En el lugar, la Autoridad Sanitaria verificó la implementación de medidas de higiene en el proceso de elaboración, calidad de materias primas mediante toma de muestra de productos, origen de las carnes y cumplimiento del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura, además de hacer un balance sobre el trabajo desarrollado por la Unidad de Seguridad Alimentaria en la región durante el mes de septiembre.

“Hasta el 11 de septiembre, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, se han desarrollado bajo el Programa de Fiscalización de Fiestas Patrias, un total de 243 inspecciones, que han derivado en 31 sumarios sanitarios y 19 decomisos, con 621,84 kilogramos de productos cárnicos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.
 

Provincia

N° fiscalizaciones

Sumarios

Decomisos

Cantidad decomisada (kg)

Concepción

151

20

07

261,92

Biobío

50

07

05

131,323

Arauco

42

04

07

228,6

TOTAL

243

31

19

621,84

 

 

 

 

 

 

 

 


Las causales de sumarios, en orden descendente, corresponden a deficiencias sanitarias (24), alimentos alterados (03), carnes vencidas (02) y falta de autorización sanitaria (02).

Las causales de decomisos, en tanto, corresponden a carnes vencidas (285,42 kgs.), procedencia desconocida (306,42 kgs.) y abigeato (30 kgs.)

“Es importante recordar que en estas celebraciones se recomienda comprar siempre en lugares autorizados, además de tener presente otras acciones de autocuidado como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, lavar continuamente las manos, separar carnes y pescados del resto de los alimentos y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada y posibles intoxicaciones”, detalló el Seremi.

“Nos estamos preparando, primero cumpliendo con la normativa sanitaria, apoyando también al personal y cumpliendo con todas las exigencias que corresponde para la elaboración de nuestros productos.

Aproximadamente se fabrican entre 8 mil a 10 mil empanadas diarias en esta temporada, es decir 8 veces más que el resto del año. Por ello, aumentamos el personal en un 20 a 30%”, señaló Héctor Zapata, propietario de la Fábrica de Empanadas.





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