Programa de Fiestas Patrias 2025 deja más de Mil 300 Kilos de Carne decomisada y 48 sumarios sanitarios

Regional

Crónica

Salud

22/09/2025


La SEREMI de Salud  decomisó  un total de  1.363,9 kilogramos de productos cárnicos en diversos puntos de venta y elaboración en contexto del Programa Especial de Fiscalización de Fiestas Patrias, que se desarrolló desde el mes de agosto al 18 de septiembre. Del total de decomisos, 800 kgs fueron incautados en  la provincia de Concepción; 517,7 en Biobío y 46,2 en Arauco.

Las causales de confiscación dicen relación con: pérdida de cadena de frío (518,5 Kgs), procedencia desconocida (389 Kgs), carne vencida (387 Kgs) y características organolépticas alteradas (69, 4Kgs).

En relación a las fiscalizaciones, la Autoridad Sanitaria realizó un total de 691 inspecciones, 291 de ellas radicadas en la provincia de Biobío, 278 en Concepción y 122 en Arauco; las que dieron  origen a 48 sumarios sanitarios; 28 de ellos concentrados en la provincia de Concepción, 16 en Biobío y 4 en Arauco.

 

Las causales de sumario dicen relación con: pérdida de cadena de frío (18), alimentos sin procedencia (14), alimentos vencidos (14) y alimentos alterados (2).

“Durante el Programa Especial de Fiscalizaciones de Fiestas Patrias, como Autoridad Sanitaria, decomisamos un total de mil 363 kilogramos de productos cárnicos, principalmente debido a pérdida de cadena de frío, procedencia desconocida y carnes vencidas. Adicionalmente, realizamos un total de 691 fiscalizaciones, que dieron origen a 48 sumarios sanitarios”, señaló la Seremi (s) de Salud, Javiera Ceballos Aedo.
 

Provincia

N° fiscalizaciones

Sumarios

Cantidad decomisada (kg)

Concepción

278

28

800

Biobío

291

16

517,7

Arauco

122

04

46,2

TOTAL

691

48

1.363,9

 

“Es importante mencionar que la SEREMI de Salud capacitó a 509 fonderos de la región en temas de inocuidad de los alimentos, con el objetivo de entregar conocimientos sobre hábitos saludables y uso adecuado de servicios de saneamiento, con la finalidad de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) y un manejo seguro de ellos”, señaló la Seremi (s).





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