Con 406 fiscalizaciones y casi 260 kgs. de productos decomisados Salud concluye fiscalización a pescados y mariscos

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21/04/2025


406 fiscalizaciones logró realizar la SEREMI de Salud del Biobío, a través de su Unidad de Seguridad Alimentaria, bajo el programa especial de fiscalización de productos del mar en Semana Santa, el que incluye 242 inspecciones realizadas en la provincia de Concepción, 105 en Biobío y 59 en Arauco.

El proceso tuvo como objetivo garantizar a la población el abastecimiento de alimentos seguros e inocuos, verificando condiciones generales básicas, como las condiciones sanitarias de los locales de expendio de productos del mar, el control de buenas prácticas de higiene en la elaboración de platos preparados, las condiciones organolépticas y de temperatura de los pescados y mariscos en la cadena de producción (considerando desde la extracción hasta el expendio), además de garantizar la higiene y cumplimiento de temperatura del producto en su transporte.

“Del 01 al 21 de abril, a través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, realizamos en toda la región un férreo control a la extracción, transporte y venta de productos del mar, incluyendo platos preparados, para verificar sus condiciones sanitarias, garantizando el abastecimiento de alimentos seguros a la población y contribuyendo a prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. En este contexto, logramos desarrollar más de 400 fiscalizaciones, que derivaron en 11 sumarios y casi 260 kilogramos  de productos decomisados”, declaró el Seremi de Salud del Biobío, Dr. Eduardo Barra Jofré.

Antecedentes estadísticos
 

Provincia

Fiscalizaciones

Sumarios

Kgs. decomisados

Concepción

242

08

00

Biobío

105

00

251

Arauco

59

03

8,6

TOTAL

406

11

259,6

 

8 de los sumarios se concentraron en la provincia de Concepción y 3 en Arauco, cuyas principales causales dicen relación con deficiencias sanitarias (55%), alimentos alterados (27%) y pérdida de cadena de frío (18%).

 

Causal de sumarios

N° Sumarios

Deficiencias sanitarias

06

Alimentos Alterados

03

Pérdida de cadena de frío

02

TOTAL

11

 

Los decomisos, en tanto, se concentraron en las provincias de Biobío y Arauco, cuyas principales causales dicen relación con pérdida de cadena de frío (79%), características organolépticas alteradas (14%) y procedencia desconocida (7%).

 

Causal de decomiso

Kgs. decomisados

Pérdida de cadena de frío

206

Características organolépticas alteradas

35

Procedencia desconocida

18,6

TOTAL

259,6

 





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